2010年6月11日(金)
大量のりんごが手に入ったので、りんごジャムを作りたくなり、インターネットで検索して挑戦してみました
圧力鍋であっという間にできるので、次はイチゴジャムにも挑戦だ!
材 料(瓶2個分位)
りんご 正味800g
レモン 1個
砂糖 150g
1 りんごは皮をむき8等分、5mmくらいにスライスし圧力鍋にいれ、砂糖半量を入れ混ぜ30分くらい置く
2 りんごから水分が出たら、レモン汁を加えて、低圧で沸騰して3分煮る。圧力が下がるまで自然放置
3 残りの砂糖を加えて木ベラでりんごを砕きながら弱火で煮詰めて完成
大量のりんごが手に入ったので、りんごジャムを作りたくなり、インターネットで検索して挑戦してみました
圧力鍋であっという間にできるので、次はイチゴジャムにも挑戦だ!
材 料(瓶2個分位)
りんご 正味800g
レモン 1個
砂糖 150g
1 りんごは皮をむき8等分、5mmくらいにスライスし圧力鍋にいれ、砂糖半量を入れ混ぜ30分くらい置く
2 りんごから水分が出たら、レモン汁を加えて、低圧で沸騰して3分煮る。圧力が下がるまで自然放置
3 残りの砂糖を加えて木ベラでりんごを砕きながら弱火で煮詰めて完成
by 1045bb
| 2010-06-11 14:37